News

「新型コロナウィルス感染拡大に伴う学生への支援」の御礼と継続のお願い

2020729

各 位

学校法人上智学院理事長・

上智社会福祉専門学校校長

佐久間 勤

上智大学長

曄道 佳明

上智大学短期大学部学長

山本 浩

新型コロナウィルス感染拡大による影響でさまざまな困難に向き合われている方々、日本各地で豪雨災害に遭われた方々に対し、心よりお見舞いを申し上げます。

初夏を迎える現在に至ってもなお事態の好転の兆しが見えず、国内においても感染者数が増え、第2波への懸念が増幅している状況にあります。上智大学・上智大学短期大学部・上智社会福祉専門学校の各校は、秋学期も引き続きオンライン授業の継続という選択をいたしました。誠に残念ではありますが、学生および教職員の安全を最優先に検討を重ねた結果、このような決定となりましたことをご理解いただければ有難く存じます。一方で、コロナ禍の状況変化を見ながら、学生が思い描いている希望やキャンパスライフを少しでも実現できる方策を模索し、継続して柔軟な対応を進めていく所存です。

さて、先日来、ご協力をお願いしておりました学生へのご支援ですが、ソフィア会を中心とした卒業生団体・個人をはじめとして、在学生ご父母、教職員、そのほか多くの皆様方より、多額のご寄付を賜ることができました。誰一人の学生も就学継続を諦めさせることがないようにしたいという私たちの思いを力強く支えてくださっている皆様のご厚志に心より感謝申し上げます。

(※724日時点での集計金額をご報告させていただきます)

件数

金額(円)

卒業生(ソフィア会を含む)

・大学

77,877,400

・短期大学部

1,445,000

・社会福祉専門学校

ご父母

その他(教職員ほか)

5,403,000

86,045,400

保証人や家計支持者の経済状況の変化による収入減、学生本人のアルバイト打ち切り等による生活費の獲得困難などの状況から、従来の奨学金制度に加え、新設・拡充した家計急変学生の生活支援金等に大切な支援金を充当させていただきましたが、秋学期以降もさらなる大きな感染拡大も懸念される中、学生が置かれている経済環境は非常に厳しいものがあり、皆様方のご支援を必要としております。

本学院は、学生・教職員で構成される教育研究の共同体として、上智らしい、質の高い教育機会の提供に努力を惜しまないことをお約束いたします。再び安心して就学できる日常を一日でも早く取り戻すため、ご支援としてのご寄付をお寄せいただけますよう、ご理解とご協力を宜しくお願い申し上げます。

以上

「新型コロナウィルス感染拡大に伴う学生支援のお願い」については、下記のリンクよりご確認ください。

【本件手続きに関するお問い合わせ先】

総務局ソフィア連携室 募金担当

Mail:sophia2013-cosophia.ac.jp(★を@に変えてください)

現在、新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い、在宅勤務を含む事務体制となっております。

お電話での迅速な応答ができない場合がございますので、上記メールアドレス宛にてご連絡をいただけましたら幸いです。ご理解のほど、何卒お願い申し上げます。