臨時休館の再延長と休館中のサービスについて

秦野キャンパスが6月以降も入構禁止となることに伴い、短期大学部図書館は6月以降当面の間休館いたします。

1.図書の郵送貸出サービスについて

現在2年次生を対象に行っている図書の郵送貸出サービスは、6月1日より1年次生を含む全学生を対象に実施いたします。短大図書館内の図書だけでなく、四谷キャンパス中央図書館、目白キャンパス図書室の図書も利用可能です。 以下の手順を確認し、Eメール(ソフィアメール)にてお申し込みください。

E-mail送付先:hadano_library★sophia.ac.jp (★を@に変更してください)

①事前にOPACで資料状態が「書架」であることを確認してください。「貸出中」の資料については「予約」はできません。
TOEIC関連書籍や就職活動関連の本など、一部OPACに掲載されていない図書があります。これらについては図書リストをLoyola掲示板にアップしていますので確認してください。
申込書をダウンロードして必要事項を記入し、Eメール(ソフィアメール)でお申し込みください。メールの件名は、「図書館資料の郵送貸出」としてください。
③貸出希望冊数が5冊を超える場合は、申込書を2枚提出してください。(既に借りている分含め上限は10冊まで)
④申込受付後、宅配便等で、申込書記載の住所に送付します。送付先は国内に限ります。
⑤6月1日以降の返却期限日は、発送日から30日後です。返却期限日は同封のスリップを見て確認してださい。
⑥資料の返却は、宅配便もしくはレターパック(配送の追跡ができる郵便)でお願いいたします。(返却時の送料は利用者負担となります)。

※申込時には資料状態が「書架」であっても申込受理時に「貸出中」になった場合は、このサービスの対象といたしませんので、予めご承知おきください。
※コロナ緊急事態宣言下の郵便事情により、発送日や到着日の確約はできません。

2.長期貸出期間中(1月22日~5月31日)に既に本を借りている方へ

返却期限は6月30日(火)から変更はありません。6月30日より長く貸出を希望する方はOPACのオンラインサービスにて貸出の延長をしてください。延長を希望しない方は、返却をお願いいたします。資料の返却は、宅配便もしくはレターパック(配送の追跡ができる郵便)でお願いいたします。(返却時の送料は利用者負担となります)。

3.中央図書館、目白聖母図書室の利用について

短大生は中央図書館と目白聖母図書室には入館できませんのでご注意ください。