ミクロネシア短期大学からの受入学生が本学イングリッシュフレンド活動に参加しました

2018年11月30日

山本学長と永野科長と留学生たち[/caption]

2018年11月12日(月)と11月15日(木)の2日間、一般財団法人国際協力推進協会(APIC)が招聘した南太平洋ミクロネシア連邦にあるミクロネシア短期大学からの女子学生2名が、本学のイングリッシュフレンド活動に参加しました。同短期大学と本学、上智大学の3大学は、2014年11月5日(水)に交流協定覚書を締結して以来、夏期休暇中にミクロネシア短期大学へ上智大学と短期大学部の学生を派遣し、秋にミクロネシア短期大学の留学生を受け入れています。今回は上智大学が主に留学生を受け入れることとなり、短期大学部へは短い期間の滞在となりました。

ミクロネシア短期大学からの学生2名は、本学の学生と共に地域の小学校での英語レッスンを行う活動に参加し、日本の小学校の様子に驚きつつも、元気のよい子ども達との触れあいを楽しみました。

また、今回は今年の夏ミクロネシアツアーに参加した本学学生と、その際にホストファミリーとして受け入れてくれた留学生との再会もありました。

今後も三大学の学生交流は、一層深まっていくこととなります。