授業見学会(4/30)、ミニオープンキャンパス(5/26)を開催しました。

2018年6月1日

0430 jyugyo kengaku

4月30日(月・振替休日)に授業見学会を開催しました。高校生の皆さんが学校を休まずに参加できるよう、大学が授業を行う祝日を利用し、このイベントを企画しています。今回は、高校生が25名、同行された保護者の方々が23名、合計48名の皆さんをキャンパスにお迎えしました。

午前の部では、「教養科目」である「人間学」と、「専門科目」である「児童英語教育演習A」を見学いただきました。「人間学」は、建学の精神であるキリスト教ヒューマニズムに基づき、「人間とは何か」という問いについて「かかわり」という視点から学際的な考察を行う科目です。今回の授業は、心理学における欲求と自己実現の問題を扱う回でした。一方、「児童英語教育演習A」は、本学のサービスラーニング活動の関連科目です。児童英語教育・言語習得の基本事項を学び、実践へと結びつけることを目的としています。秦野市内の各小学校で本学の学生が授業を行うことを目指し、知識の修得、指導案の作成、模擬授業を行っています。見学者の皆さんにも「小学生5・6年生にアルファベットをわかりやすく教える」活動に一部参加いただきました。午後の部については、交通機関の運休が発生したため、急遽、中止といたしました。お申込いただいた皆さまにはご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

0526 mini oc30526 mini oc2

5 月26日(土)のミニオープンキャンパスでは、参加者の皆さんにアクティブラーニング手法での英語の授業を体験いただきました。授業内容は英語発信力をつけることを目的としたもので、近藤佐智子教授によるクラス「Speaking about yourself」と、ティモシー・グールド准教授による「Tips for better conversations: expressing your opinion and handling problems」でした。英語を使うこと自体を新鮮に感じた方、英語でコミュニケーションを取るおもしろさや、もっと自分の考えをはっきり伝えたいという思いを持った方など、参加者の皆さんの中に気づきがあったことが、授業後に記入いただいた「振り返りシート」から読みとれました。また、教職員や学生ヘルパーとの個人面談コーナーを多くの皆さんが利用くださいました。0526 mini oc4

6月30日(土)に本学学生が英語でプレゼンテーションを行うSophia Junior English Festaを開催いたします。英語科目の一環として行うイベントを見学してみませんか。ご希望の方は、こちらよりお申込みいただけます。キャンパスで皆様をお待ちしております。