News

新型コロナウイルス「緊急事態宣言」に伴うキャンパスへの入構禁止について

学生の皆さんへ

上智大学短期大学部

4月7日に出された国の「緊急事態宣言」を受けて、学生と教職員の安全を守るため、4月7日(火)から5月6日(水)まで、キャンパスの入構を禁止します。事務センター、図書館、コンピュータールーム、サービスラーニングセンター、進路資料室、健康管理室、カウンセリングオフィスなど、全ての学内施設を閉鎖します。

但し、学生の進路相談(就職)については対面以外の方法で行っており、学内ポータルサイト「Loyola」にて詳細を掲示しています。進路相談(編入学)は、アドバイザーとのメール相談となります。カウンセリングについては、別途「Loyola」に掲示する予定です。

自身の健康を守り感染拡大を防止するため、当面は外出を避け、今まで以上に慎重に行動してください。現時点では5月25日(月)より授業を開始する予定ですが、今後の状況の変化により、更に変更が生じる可能性があります。常に大学ウエブサイトを確認するようにしてください。

また4月1日にお知らせしましたとおり、4月8日発送予定の書類をよく読んで新学期の準備を進めてください。

なお、新入生および在学生で既に受験希望の届を提出した方は、4月13日(月)10時から4月20日(月)15時までの間にオンラインでのTOEC-IPテストを受験していただく旨、4月1日に掲示いたしました。インターネットに繋がる各自のパソコンで受験していただくことになります。

自宅にパソコンおよびインターネットの環境が無い新入生については、感染リスクを抑えた最小限の人数で、短期大学部コンピュータールームを使用することを予定しておりましたが、同施設が使用できないため、これを中止いたします。同期間にTOEIC-IPを受験ができない場合には、入学試験時の英語に関する各種データを参考に必修英語科目のクラス分けをさせていただきます。
※自宅にパソコンやインターネット環境が無く、TOEIC-IPを受験することができない場合であっても、その旨を本学にご連絡いただく必要はございません。

課外活動およびイベントの中止について

大学に属する各組織(課外活動団体)が主催するイベントおよび活動については、5月24日(日)まで、少人数であっても開催、実施できません。5月24日(日)までは、どんなに小さな活動についても学内外を問わず、控えてください。

各種お問い合わせがある場合は、学生用連絡フォームからお願いいたします。入構禁止期間は大学へのお電話が繋がりません。