図書館利用者へのメールサービスについて

図書館ではソフィアメールをお持ちの利用者の方々に、メール送信サービスを4月7日から開始します。送信メールは下記の内容になり、送信元はSophia University Libraryと表示されます。受信の際は内容を確認してください。なお、送信先メールアドレスをソフィアメール以外に変更することはできません。

同じ内容のものはOPACオンラインでもお知らせとして送信され、OPACオンラインにログインした際にメールのマークが点滅します。

○予約資料受取(件名は”The book you reserrved is available”)

「貸し出し中資料に予約をかけた」もしくは「配送依頼をした」利用者に対し、貸し出し可能になった際にお知らせします。

○返却リマインダー(件名は”Reminder:Due date for borrowed books”)

返却期限2日前に、返却日が近づいた旨お知らせします。送信時間帯は午前1時台です。

○延滞催促(件名は”Request to Return Overdue books”)

図書資料の返却が遅れている方に年数回、催促情報をお送ります。

それぞれのメールの問い合わせ先が上智大学中央図書館となっていますが、短期大学部の学生の皆様の問い合わせ先は、短期大学部図書館カウンター(Tel.0463-83-9367)です。

なお、ソフィアメールをお持ちでない館友会員等の利用者の方で、図書館のメールサービスをご利用を希望の場合は、図書館カウンターまでお申し出ください。