新スクールバスを導入し、祝別式を行いました

2020年9月29日

コロナ禍において、学生の通学時の三密を防ぐため3台目のスクールバスを導入し、924日(木)、トマス神父司式による祝別式を執り行いました。

式中の共同祈願で、学長より、ご支援くださったソフィア後援会とソフィア会(同窓会)への感謝とバスを利用する学生たちの学びと地域貢献への祈願が、ソフィア後援会からは安全運行の祈願が、ソフィア会からは、バスが繋ぐキャンパスが、本学の教育の精神である「Men and Women for Others,with Others」をよりよく実現する場となるよう祈願がありました。

そして926日(土)の学生健康診断、27日(日)の1年次生ゼミ別集会で初めて学生が乗車し、秦野駅南口~短大間を運行しました。

新たなバスは、スーパーホワイトの車体に本学のスクールカラーであるCompassionate Claretでコミュニケーションマーク(校章と校名)が描かれています。Compassionate Claretとは、本学が追求するヒューマニズム、学問、社会への貢献などの基底をなすCompassion(他者への思いやり、慈悲)と、ボルドーで産出される赤ワインの代名詞としても使われるClaret(エンジ色の中でも特に深みのある色合い)から発想した造語です。

今回のバスは、ノンステップを採用しており、車椅子2台を載せられるスペース、乗降時のスロープの機能をもつユニバーサルデザインを実現しています。

新スクールバス

トマス神父による司式