〈進路〉オンライン(Zoom)に切り替えて就職支援を継続しています

2020年5月26日

これまで学内で行っていた就職面談を4月からは対面ではなく、webツールを用いた形に切り替えて実施しています。

面談ではこれまで通り、履歴書やエントリーシートの添削から、企業研究の方法、就職活動に関する疑問や不安、なんでも受け付けています。

5月に入ってからは、面談の枠も増え、学生の予約も早く満席になることが多くなりました。

Web面談は、志望理由や自己PRをブラッシュアップする機会になるばかりでなく、現在多くの企業が、説明会や面接をWebに変更して実行している中、マナーをはじめWebでの対応力を身につけるのにも役立っています。

また、進路担当からは、この時期に学生が知っておくべき情報等を、Loyola(学内オンライン掲示板)にて学年別に分かりやすく、「進路全般」、「編入学希望学生向け」、「就職活動学生向け」といった形で随時発信しています。

さらに、学年問わず、進路についての様々な問い合わせにもメールでお応えしています今後、オンラインで「小論文講座」や「上智大学特別編入学ガンダンス」なども開催する予定です。