English Café Luncheonを実施しました

2019年5月30日

DSC_0049

毎年恒例のEnglish Café Luncheonが5月22日(水)のランチタイムに開催され、45名の学生と8名の教員が参加しました。English Café Luncheonは、英語科のEnglish in Action Programの一貫として開催されており、授業外で英語を使用することによってスピーキング能力を高めることを目的としています。

会場の雰囲気をなごませるためのicebreakerとして、最初に学生ボランティアが英語のいくつかのなぞなぞクイズ(riddle)を出題し、答えを皆で考えました。例えば、What has many keys, but can’t open even a single door?  (鍵がたくさんあるけれど、一つのドアも開けることができないものは何) という問題が出され、答えはpianoでした。keyには「鍵」という意味と「ピアノの鍵盤」という意味があることを利用したクイズです。

DSC_0052その後各グループで先生を囲み、食事をしながら大学生活や趣味など様々な話題について賑やかに英語での会話を楽しみました。学生はお互いに積極的に質問をするなど、英語で話そうという強い意欲が伺われました。