English Friendの小学校での英語活動が始まりました

2016年10月13日

本学の特色であるサービスラーニング活動の一環として、学生たちが市内小学校に赴き、「イングリッシュフレンド」として英語活動を行っています。イングリッシュフレンドに参加する学生たちは児童英語教育の理論的背景を学び、教案と教材を作成し、入念な練習をして授業に臨みます。

106日から、いよいよ今学期の活動がスタートしました。初めて小学生たちの前に立ち、学生たちは緊張しながらも笑顔と元気な声で楽しく活動を進めることができました。子どもたちの素直なリアクションがあることで、学生同士で模擬練習をしてきた時より、生き生きと熱のこもった活動になった様子。活動後の振り返りでは、「英語が楽しいと言われてうれしい」「まだまだ練習が必要」「もっと子どもたち一人一人に目配りができるようになりたい」など、子どもたちの反応に手ごたえを感じつつも、これからの自分たちの課題が見えてきたようです。反省点をきちんと次の活動に生かせるように皆で改良と練習を重ねていきます。今学期は1月まで毎週、3年生と4年生を対象に授業をします。短期大学部のタイトなスケジュールの中で活動の時間を確保するのは大変ですが、サービスラーニング活動に携わることで、学生たちは自分で学ぶべき課題に気が付き成長していきます。

englishfriend__1  englishfriend__2

児童英語教育演習B 担当教員 英語科准教授 狩野晶子