入試情報

【2/22更新】上智大学特別編入学試験・一般編入学試験に23名が合格しました

上智大学の2017年度特別編入学試験に、A方式・B方式・一般編入学合計23名の本学学生が合格しました。

2017年度より、上智大学短期大学部生特別編入学試験は、「A方式」「B方式」の2方式になりました。
「A方式」は、従来と同様、本学が推薦した学生が受験する制度で、本学から上智大学の各学科へ合計22名まで推薦することが可能です。学内選考によって推薦されることが決定した学生は、上智大学における学科試験が免除され、面接試験の結果によって合否が判定されます。
「B方式」は、いわゆる一般編入学試験ですが、出願基準の一つである語学基準は「A方式」のものと同様であり、外部生とは異なります。試験内容は「A方式」と異なり、上智大学において学科試験と面接試験を受験します。