News

日本学生支援機構第2種奨学金【緊急特別無利子貸与型】の募集について

新型コロナウイルスにより経済的な影響を受けている学生等への緊急対応措置として、経済的困難な学生等が安心して学業を継続できるよう一定期間特別に貸与する卒業後返還が必要な奨学金制度です。本奨学金は、第二種奨学金(有利子)として採用されますが、利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与される緊急支援策です。

詳しくは、日本学生支援機構第2種奨学金「緊急特別無利子貸与型」出願のしおりをご確認ください。なお、無利子貸与制の第一種奨学金は今回募集しませんので、ご了承ください。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により経済的に困窮している学生への支援策を複数ご紹介しましたが、それぞれ申込み資格が異なるため、参考までにこちらの比較表を参照ください。

なお、大学ではその他家計が急変した学生への支援を随時受付しておりますので、困ったことがあればいつでも事務センター奨学金担当までご相談ください。