News

〈重要〉2020年度春学期 遠隔(オンライン)授業実施について

2020415

学生の皆さん

上智大学短期大学部

学長 山本 浩

2020年度春学期 遠隔(オンライン)授業実施について

すでにご承知のとおり、新型コロナウィルスの感染拡大のため、本学では春学期の授業開始日を予定よりも遅らせ、5月25日としています。しかし、4月7日の政府による「緊急事態宣言」以後も新型コロナウィルスの感染拡大の勢いは増しており、現在のところ、早期の終息は見込めない状況にあります。

本学は、このような状況下で、学生の皆さんと教職員の感染リスクを最小限にとどめるため、5月25日からの授業は、教室での対面授業ではなく、遠隔(オンライン)授業とせざるをえないと判断しました。つきましては、5月25日に始まる春学期の授業は、すべて遠隔(オンライン)授業として実施いたします。

新入生の皆さんは、入学式がなく、学生同士や教職員と顔を合わせる機会がないまま遠隔(オンライン)授業を受けることに不安を感じるだろうと思います。また、2年生の皆さんは、進路にとって大事な短期大学部での後半の年が遠隔(オンライン)授業で始まることに同じように不安を感じることと思います。教職員にとっても遠隔(オンライン)授業は初めてのことであり、さまざまな困難に直面することが予想されますが、努力、創意、工夫によって可能な限り学生の皆さんの不安を取り除き、充実した遠隔(オンライン)授業と学校運営をしていかなければならないと考えています。教職員全員がすでにそのための準備にとりかかっています。

学生の皆さんには、日本と世界が新型コロナウィルスと戦っている状況で本学が遠隔(オンライン)授業を選択せざるをえない事情を理解していただくともに、すでに配布してある資料をよく読み、理解して、じっくりと履修の計画をたて、新学期に備えていただきたいと思っています。