新型コロナウイルス感染症に関する注意(学生向け)

2020年4月1日

〈重要〉新型コロナウイルス感染症に関する注意

上智大学短期大学部

新型コロナウイルス感染症の影響が広がっています。学生の皆さんは、授業が始まるまで以下のことに留意し、自主学習に努めてください。

1.感染予防について

感染しているのに無症状のため、気づかずに他者に感染させることがあります。十分に注意してください。

日頃から手洗い、うがいを心がけてください。

外出は、必要な時以外はできるだけ控えてください。外出する際はマスクを着用する、人混みをできるだけ避けるなど、感染防止策を講じてください。また、咳エチケットについても守ってください。(マスクをする、ティッシュやハンカチで口や鼻を覆う、上着の内側や袖で覆う)

換気の悪い密閉空間、多くの人が密集している場所、近い距離での会話や発声、いわゆる「3密」を避けてください。

イベントに参加する、友人と遊びに行く、カラオケをする、食事をするといった行動は、感染リスクを高める恐れがあります。

2.感染の心配がある場合

風邪の症状や、37.5度以上の発熱が4日以上続いている、強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は、最寄りの保健所などが設置している「帰国者・接触者相談センター」にお問い合せください。

3.新型コロナウイルス感染症と診断されたら

新型コロナウイルス感染症と診断された場合は、本学健康管理室(0463-83-9338)に連絡をしてください。

4.海外渡航について

現在の状況から、海外渡航は禁止といたします。