2020年度学事日程、授業開始日の変更について

2020年3月16日

2020年度新入生の皆さまおよびご家族の皆さまへ

上智大学短期大学部

学長 山本 浩

2020年度学事日程、授業開始日の変更について

3月11日に、新型コロナウイルス感染症の影響拡大により、心苦しくも入学式およびオリエンテーション・キャンプの中止を決定した旨を、ウエブサイトを通じて皆さまにお伝えいたしました。

2020年度の学事日程(新学期各種説明会、ガイダンス、TOEIC試験、健康診断等)、また授業開始日についても慎重に検討を重ねておりましたが、大規模な感染リスクが高まり、かつ深刻化している現在の状況を考慮した結果、新学期各種説明会、ガイダンス等は大幅に縮小・変更し、4月13日以降に延期すること、および授業開始日を当初の4月14日(火)から4月27日(月)に延期することを決定いたしました。

学生の皆さんの安全を最優先に考え、安心して通学し、授業に専念できるようにと考えた末の決断でありますので、どうかご理解を賜りますようお願い申し上げます。また、今後の状況によっては、授業開始日が上でお示しした期日より遅れる可能性もありますことを、申し添えます。

2020年度新学期各種説明会、ガイダンス等のスケジュールにつきましては、学生の皆さんにかかるリスクを極力減らすように、少人数での複数回開催など、規模の面からも検討を行っております。確定した2020年度の学事日程(新学期各種説明会、ガイダンス、TOEIC試験、健康診断等)のスケジュールは、3月23日(月)以降に到着する「入学のご案内」にてお知らせする予定ですので、今しばらくお待ちいただければと思います。

入学を心待ちにしていた皆さんにとっては、残念な気持ちでいっぱいだろうと推量いたします。授業開始日まで、入学前課題や入学前に読むよう推薦した図書に触れるなど、健康に気をつけつつ、新学期に向けて英気を養っていただければと思います。