誤送信によるメールアドレスの流出についてのお詫び

2020年11月11日
上智大学短期大学部

このたびは本学の学生課外活動団体であるSJ祭実行委員が送信したメールで、SJ祭グッズをお申込みくださった方々のメールアドレスが表示される形で一斉送信してしまうミスがあり、ご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。このたびのことを厳粛に受け止め、今後、再発防止の徹底のため学生の指導及び監督に努めてまいります。

1 経緯
 2020年年11月4日(水) 11時24分頃
 SJ祭実行委員会が使用していたメールアドレスからSJ祭グッズをお申込みくださった方々に一斉送信しました。その際に、受信者のメールアドレスを「BCC」で送信すべきところ、誤って  「TO」にて送信してしまいました。

2 流出した情報
 SJ祭グッズ購入申込者25人のメールアドレスと一部氏名
 ※申込者は主に本学学生や卒業生が多数を占めておりました。

3 受信者様への対応
 当該メールの受信者様に対し、学生課外活動団体の顧問からメールアドレス流出に関するお詫びと、当該メールの破棄・削除をお願いするメールを送信しております。

4 再発防止策
 誤送信の防止策として、重要な個人情報等を含むメールを送信する際は、部の顧問や大学職員によるダブルチェックの実施を徹底します。
 また、改めて学生に適切な個人情報等の管理について周知徹底いたします。
 なお、この件に関して、ご質問等がある場合には下記お問い合わせ先にご連絡ください。

本件に関するお問い合わせ先
   上智大学短期大学部事務センター学生生活担当
   TEL:0463-83-9331