新入生の交流会をオンラインで開催

2020年7月1日

6月23日(火)~25日(木)の昼休みに、Zoomミーティングを使って1年生と2年生の交流会を開催しました。

まずは主催した学生生活・進路指導専門委員会からの挨拶の他、カウンセリング・オフィスからもオンライン授業期間における心のケアについて説明を行いました。

また、1年生は全員参加できるようそれぞれの指定した日に3グループに分かれ行いましたが、その中で更に6~8グループに分かれてボランティアで参加した2年生と自由に交流する機会を設けました。

ボランティアで参加した2年生は、もともとオリエンテーションキャンプに学生リーダーとして新入生をサポートする予定だった学生たちで、今回も交流会の趣旨を理解し、喜んで新入生のために参加を志願してくれました。そして、新たな授業スタイルの中戸惑っている新入生の手助けをしたいと、全部の回にボランティアで参加してくれた学生リーダーも複数おり、本当に助かりました。

毎日課題に追われる忙しい中、昼休みの短い時間でしたが、少しでも息抜きの場になれたならうれしいです。