ミクロネシア短期大学からの受入学生がEnglish Café Luncheonに参加しました。

2019年11月28日

20191113日(水)に、一般財団法人国際協力推進協会(APIC)が招聘した南太平洋ミクロネシア連邦にあるミクロネシア短期大学からの女子学生2名が、本学のEnglish Café Luncheonに参加しました。

同短期大学と本学、上智大学の3大学は、2014115日(水)に交流協定覚書を締結して以来、夏期休暇中にミクロネシア短期大学へ上智大学と短期大学部の学生を派遣し、秋にミクロネシア短期大学の留学生を受け入れています。今回受け入れた女子学生2名は116日(水)から1121日(木)まで上智大学祖師谷国際交流会館に滞在し、上智大学や短期大学部で学生たちと交流しました。

短期大学部に滞在中、学生ヘルパー以外の学生とも交流できるようLunch TimeにEnglish Cafe Luncheonを開催し、昼食をとりながらミクロネシア連邦の紹介をしていただきました。ミクロネシアを初めて知る学生も多く、参加した学生の中には、プレ・ゼミナールで留学生から聞いた第二外国語取得方法について授業で発表した学生や、ミクロネシア連邦を紹介するグループ発表を行う学生たちもおり、学習面においても良い影響を与えてくれました。

また、ミクロネシア短期大学からの学生2名は、本学の学生と共に地域の小学校での英語レッスンを行う活動にも参加、日本の小学校の様子に驚きつつも、元気の良い子ども達との触れあいを楽しみました。