「卒業生による編入学体験報告会」を開催しました!

2019年7月10日

76日(土)1000から編入学を希望する1、2年生対象に「卒業生による編入学体験報告会」を開催しました。本学を卒業し、現在編入学先の大学(上智大学、関西学院大学、明治大学)で4年生に在籍している卒業生4名にお越しいただきました。

それぞれの大学でどのように自身の研究を深めているか(ゼミや研究テーマなど)や、編入学をして良かったことや大変だったこと、本学在学中に志望学科や受験校をいつ頃決めどのような準備をしていったか等お話いただきました。

0706photo

本学で出来る限り「英語力」を身につけておくと、編入学先の大学でも「色々な可能性が広がる」ことや、本学には同じように編入学を目指す仲間がたくさんおりその仲間と「励まし合うことが大きな力になっていた」ことが伝えられました。また、「自分は何がしたいのか」「どの道に進みたいのか」とことん悩んで自分の道を見つけていくことや、思い通りに進まないことがあっても「チャンスがある限りあきらめず挑戦し続ける」ことの大切さが強くメッセージとして在校生へ伝えられました。

当日参加した在学生は124名。全体会が終わった後も先輩に熱心に質問する姿が多くみられ、実体験に基づくリアルな情報が得られるとともに編入学への気持ちがより一層高まる機会となりました。