第40回ソフィア・ジュニア祭を開催しました

2017年10月31日

10月28日(土)、第40回ソフィア・ジュニア祭が、小雨が降る中、開催されました。これまでの2日間開催が、本年度より1日開催となり、中身のぎゅっと詰まった盛りだくさんの催しとなりました。この新たな始まりとなる大学祭を、かけがえのない仲間たちと一緒に作り上げていきたいという思いから、”New Beginning” というテーマを掲げて行われました。

IMG_9305re今年は、古谷秦野市長や髙祖理事長、山本学長のご挨拶のほか、映画『じんじん~其の二~』を企画・主演された俳優の大地康雄氏からもご挨拶を頂戴し、その後、学内での映画上映を記念した植樹が執り行われました。市川秦野市観光協会会長を迎え、学生を代表してSJ祭実行委員長も加わって、映画に因み丹沢に自生しているヤマボウシが2号館前の中庭に植えられました。記念植樹は、映画『じんじん~其の二~』に込められた思い、森を大切にする気持ちを「じんじんの木を植えよう」の運動として、これから全国で行われる地域上映会で、広められる予定です。

教室ではゼミ紹介や、6月に行われたEnglish Festaを体験していただくため、各グループによるポスター発表が行われ、また本学で「マスメディア論」を担当されていた上智大学名誉教授の石川旺先生による特別講演会も開催され、大勢の来場者が熱心に耳を傾けていました。

SJ祭フィナーレ 雨天のため、中庭ステージで予定されていたイベントは4号館大教室で行われましたが、BINGOゲームでは満席となるほどの盛り上がりとなり、フィナーレで、本学のMiss Sophia Jr.コンテストと男装コンテストの優勝者が決まると、会場のボルテージは最高潮に達し、盛況のうちに閉会となりました。