卒業生による編入学体験報告会が開催されました

2017年7月8日

7月8日(土)「卒業生による編入学体験報告会」が開催されました。

今回は今年の3月に本学を卒業し、4月より上智大学、明治大学、立教大学へ進学し、新しい学生生活を送っている卒業生4名に協力いただき、実体験にもとづくお話をしていただきました。 研究テーマの絞り方や志望学科の選び方をはじめとし、編入学試験に向けての専門科目や英語などの勉強法、実際の試験内容(筆記・面接)、さらには進学先での現在のキャンパスライフ等々について伺うことができました。英語力向上には毎日コツコツ取り組むことが大事であること、またどの分野を選択するにせよ多くの文献や論文を読み知識や理解を深めることが大切であることを先輩のお話から学ぶことができました。

当日参加した在学生は99名。卒業生の貴重なアドバイスを懸命にメモする姿や熱心に質問する姿が多くみられ、編入学に向けての重要な情報が得られる機会となりました。