『サービスラーニング入門講座』が開始されました

2017年5月2日

SL nyumon koza本学学生は地域社会における奉仕を目的としたサービスラーニング活動を積極的に実践しています。主な活動には、外国繋がりの人々を対象とした日本語・教科支援活動や児童英語教育支援活動があります。これらの活動を希望する新1年生むけの『サービスラーニング入門講座』が、今年も413日より始まりました。初回は、173名の学生が出席し、活動への第1歩を踏み出しました。学生たちの真剣な眼差しや一生懸命にノートをとる姿からは、ボランティア活動への関心の高さが感じられました。全10回の入門講座のなかで、学生たちは、言語教育、コミュニケーション、外国籍市民、多文化共生などについて、知識と理解を深めていきます。また学生たちは日本語教育や児童英語教育に関わる正課科目を履修し、言語教育活動に必要な知識と技能を更に深めます。Men and Women for Others, with Othersの精神のもと、上智大学短期大学部のボランティア活動の伝統を引き継いでいく学生たちの、これからの活躍が楽しみです。