テーマパークでコミュニケーションセミナーを実施しました!

2016年11月10日

112日、進路支援活動の一環として、首都圏にあるテーマパークで、課外セミナーを実施しました。1年生の希望者48名と、本学と交流協定のあるミクロネシア短期大学からの受入れ学生2名が参加しました。

20161102parkseminar

セミナーは、二部構成となっており、第一部では、テーマパークの「キャスト」と言われる接客スタッフから、「ホスピタリティ・マインド(おもてなしの心)」や「コミュニケーション・スキル」について、ディスカッションやワークを交え2時間のレクチャーを受けました。第二部では、第一部の内容を体感し、実際のキャストたち一人ひとりが織りなす本物の夢の演出を実感できるパーク体験を行いました。

これまで「ゲスト」という来場者の立場で楽しんでいた学生にとって、楽しませる側の「キャスト」という視点での学びは、これから社会人となるうえで求められるコミュニケーション力や、相手の立場になって自ら考え、行動することの大切さに気づく貴重な体験となりました。この日は、終日、大いに学び、大いに楽しんだ一日となりました。