理事長による「人間学I」合同授業を実施致しました

2016年6月10日

高祖敏明理事長 高祖敏明理事長[/caption]

「人間学I」とは、本学1年次生向け教養必修科目であり、キリスト教ヒューマニズムに基づき、「人間とは何か」という問いを「かかわり」という視点から多面的に考察する授業です。そこには、キリスト教的な人間観に親しむことによって自身の価値観を大きく広げるという大切な目標があります。キリスト教ヒューマニズムは、上智大学の建学の精神と切っても切り離せない関係にあります。上智大学の建学の精神とその歴史を学ぶことによってキリスト教的な人間観に親しむ、ということを目的に、6月1日(水)、高祖敏明上智学院理事長による人間学I合同授業を実施致しました。

上智大学がどのような理念に基づき、またいかなる歴史的な経緯によって創設されたのか、さらに上智大学短期大学部が設立された目的は何だったのか、学生たちは、理事長から直接教えを受ける機会を得て、本学に学ぶ意義と責任を改めて感じ取ることができたように思います。学生たちからは、「設立時から国際性が豊かだったことを知った」、「上智大学と上智大学短期大学部は理念の上で一つながりであることが分かった」、「戦争や震災にもかかわらずそのつど困難を乗り越えて伝統を繋いできた先人たちの努力に心を打たれた」、「マザーテレサやヨハネ・パウロII世といった敬愛すべき方々が上智大学を訪れていたことを知り、誇りに思った」などの声が聞かれました。

20160601ningengakugodojugyo2