オリエンテーションキャンプを実施しました

2016年5月10日

今年度も4月6日・7日の二日間、伊豆の天城山荘にてオリエンテーションキャンプが行われました。
新入生と2年生による学生リーダー、教職員合わせて約300が参加しました。

1日目の祝福の祈りでは、学生リーダーたちによる歌の練習の成果が披露され、新入生が2年間の実りある学生生活を送れるよう一同祈りました。

[caption id="attachment_3366" align="alignright" width="150"]聖堂での祝福の祈りの場面 聖堂での祝福の祈りの場面[/caption]

2日目では各グループごとによるパフォーマンスが披露され、見知らぬ新入生同士が集まり短い時間での共同作業を行うことで、お互いの個性を知る良い機会となりました。
1日目の集合時間では緊張した面持ちの新入生たちでしたが、キャンプ中だんだんと顔つきが明るくなり、帰る頃には笑顔で帰宅している姿が印象的でした。

[caption id="attachment_3366" align="alignleft" width="150" class="img-thumbnail wp-image-3366 size-thumbnail "]キャンプを無事に終わり、ほっとする学生リーダーたち キャンプを無事に終わり、ほっとする学生リーダーたち[/caption]

また、キャンプ中全力で新入生をサポートした学生リーダーたち33名は、本学の教育理念である「他者のために、他者と共に」をまさに体現し、自分にできることは何なのか自己を考える貴重な体験をしました。