特別編入学試験説明会が行われました

2015年6月17日

6月17日(水)アッセンブリーアワーの時間帯に第2回特別編入学試験説明会が行われました。

特別編入学試験とは、上智大学への編入を希望する短期大学部の在学生を対象に、短期大学部学長の推薦に基づき、書類審査と面接により選抜を行う入試制度です。
国際教養学部を含めた上智大学の各学部学科で合計22名の推薦枠が設けられており、学業で優秀な成績を修め、高い英語力と志望学科への十分な知識を持つ編入希望者を選抜するため、短期大学部内にて学内選考を行います。

5月に行われた第1回目の説明会では、特別編入学についての概要のほか、準備や心構え、被推薦者として求められる素養などについて説明されましたが、今回の第2回目説明会では、学内選考における具体的な出願資格、出願方法、学内選考(一次選考、二次選考)について説明されました。

特別編入学制度についての詳細は、進学(編入学)のページもご参照ください。

[caption id="attachment_1955" align="alignnone" width="300"]2015tokuhen_guidance 特別編入学説明会に参加する2年生の様子[/caption]