〈進路〉オンライン小論文講座を開始しました

2020年6月8日

本学では編入学試験対策支援の一つとして「小論文講座」を実施しています。今年は初の試みとしてオンライン(Zoom)を活用した講座に切り替え、スタートすることに致しました。

63日(水)に初回を迎えましたが、オンライン授業も2週目を迎え、パソコンでの受講にも慣れてきた2年生は、時間どおりスムーズに入室ができ、画面越しに映る姿まなざしは真剣そのものでした。参加した学生は103名を数えました。

初回は「小論文とは何か?」について、徹底的に考える時間となりました。また様々な問題への対応力をつけるため、たくさんの本を読むことの大切さについてもお話がありました。

本講座は全7回、9月まで毎回異なるテーマで開催する予定です。早速、初回から小論文作成の課題も提示され、次回からはさらに実践的な内容に入っていきます。