News

【重要】オンライン(遠隔)による4/28(火)新入生向け「履修に関するグループ集会」開催について

新入生の皆さんへ

TOEIC-IPのオンラインテストが420日(月)に終わりました。皆さん、お疲れ様でした。

さて、今回の結果をもとに、4月27日(月)12:00に本学の教学支援システム「Loyola」にて、必修科目のクラスを発表します。48日(水)に郵送した資料を参照し、事前にログインができるか確認しておいてください。現在、多くのお知らせは本学webサイトに掲示していますが、新入生の皆さんを含めた在学生へのお知らせは、今後、「Loyola」掲示のみへと徐々に移行していくことになります。使い方に慣れるためにも、こまめにチェックをするようお願いいたします。

4月27日(月)1200のクラス発表の際には、履修や学修上のこと、学生生活や進路について等、様々な相談ができるアドバイザー教員を発表します。4月27日(月)12:00以降にアドバイザー教員から、既に郵送し、お知らせしている各自のソフィアメールアドレス(例:tXXXXXXXaa@eagle.sophia.ac.jpに、「履修に関するグループ集会」の案内を送信します。今回の集会はWebミーティングのツールであるZoomを使って、リアルタイムのオンライン(遠隔)で行います。

「履修に関するグループ集会」は、4月28日(火)の9:00から12:00までの間で各アドバイザーが時間を設定しますので必ず参加してください。案内を受信するソフィアメールにログインができるか事前に確認しておいてください。

各アドバイザー教員から送信されるソフィアメールには、クラスごとのミィーティングルームのURL、ミーティングID、ミーティングパスワードが記載されています。URLをクリックのうえ、ミーティングID、ミーティングパスワードを入力し、参加してください。今回の集会に参加するために、Zoomのアカウントを作る必要はありません。

5月25日(月)から始まるオンライン(遠隔)授業では、このZoomを活用する授業もあります。今回のグループ集会への参加は、授業参加のための練習にもなります。

学生の皆さんがZoomに参加するにあたって、分かりやすいYouTube動画を紹介します。

「生徒用初心者Zoomマニュアル、そのまま生徒に見せてください」(754秒)

(カメラの位置関係で少し画面が欠けているところもあります)

オンラインでの集会を行うにあたってのパソコン、ネットワーク等の環境は421日(火)に本学webサイト、およびLoyola掲示板へ掲出した「オンライン授業の受講準備のお願い」を参考にしてください。

428日(火)の「履修に関するグループ集会」参加にあたっては、以下の3点を手元に必ず準備してください。

①「新入生のための履修に関する資料」(郵送済)

4月14日(火)付で本学webサイトのNEWSに音声ガイダンスを掲載していますので、

予習しておいてください。

②「2020年度履修登録クイックナビ」(郵送済)

③春学期と秋学期の時間割表

「Loyola」にログインし、「カリキュラム履修関係」→「時間割」→「時間割表ダウンロード」をクリックして、短期大学部英語科の③「春学期と秋学期の時間割表」をダウンロード(可能であれば印刷)してください。