News

新型コロナウイルスワクチンの職域接種の実施について【8月26日更新】

【8月26日追記】

ワクチン接種異物混入について【上智大学は対象外】

本日、厚生労働省から発表されました、 モデルナワクチンへの異物混入について、1回目接種(8/23-8/30)での上智大学使用ワクチンは、対象外であることが確認できましたので、お知らせします。

1回目接種の皆様には、接種済の場合を含めて別途メールでも並行して順次ご案内しています。

※この接種会場ではロット番号3005239 のみ使用しております

なお、この報道に関わらず、接種時には異物混入がないかどうか確認しながら対応していますので、ご理解とご協力のほど宜しくお願いします。

さらに詳細については、武田薬品のお知らせもご確認ください。

上智学院総務グループ ワクチン職域接種事務局

専用TEL:03-3238-4655(平日8:45~11:30、12:30~17:30)

専用e-mail:sophia@or.knt.co.jp

【8月10日追記】

文部科学省及び厚生労働省から通知があり、本学におけるワクチン接種は8月23日から開始できる見込みとなりました。
詳細については、8月11日中にLoyola 及びソフィア掲示板にてご案内いたします。
当初の計画より大幅に遅れたため規模を縮小しての実施となりますので、本学以外の会場(自治体、自衛隊大規模接種センター、東京都と大学が連携したワクチン共同接種会場等)もご利用ください。

【7月30日追記】

厚生労働省から通知があり、本学におけるワクチン接種の開始時期が更に遅れて8月16日以降になる見込みです。具体的な開始時期及び予約方法につきましては、わかり次第、お知らせいたします。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

【7月8日追記】

厚生労働省から通知があり、本学におけるワクチン接種の開始時期が8月9日以降になる見込みです。具体的な開始時期及び予約方法につきましては、わかり次第、お知らせいたします。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

【6月30日追記】

報道にもありますとおり、現在、厚生労働省において、職域接種の申請を受け付けた各事業所へのワクチンの供給数を精査中とのことです。これに伴い、本学におけるワクチン接種の開始時期も7月下旬以降に後ろ倒しとなる見込みです。具体的な開始時期及び予約方法につきましては、わかり次第、お知らせいたします。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
なお、多くの方からいただいたご質問について
FAQを作成しました。FAQは今後随時、追記していく予定です。

【以下、6月21日掲出】

2021年621

上智大学

上智大学短期大学部

上智社会福祉専門学校

新型コロナウイルスワクチンの職域接種の実施について

今般、新型コロナウイルスに対する職域でのワクチン接種を開始する政府方針に基づき、学校法人上智学院は接種を希望する学生、教職員等に対し、下記のとおり上智大学四谷キャンパスにて職域接種を実施することを決定いたしました。

職域接種を実施することにより、学生・教職員等の健康と安全を守り、安心してキャンパスでの対面授業、研究活動が行える環境を早期に整備することを目指します。また新型コロナウイルスの収束に向けての社会の要請に応えてまいります。

なお、現在、接種開始に向けて下記の予定で準備を進めております。詳細が決まり次第、大学公式ホームページおよびLoyola、教職員用学内掲示板にてお知らせいたします。

. 実施期間

20217月中旬~ 9月下旬(予定)

※ワクチンの配布状況等により変更の可能性があります。

. 実施会場

上智大学四谷キャンパス

. 接種対象

上智大学・上智大学短期大学部・上智社会福祉専門学校の学生、教職員等で接種を希望する者

. その他

・ワクチン接種は希望者に対して行うもので、強制することは全くありません。

・ワクチンはモデルナ社製ワクチンを使用します。(接種可能対象:18歳以上)

・学生を対象としたワクチン接種希望調査をLoyola等で実施します(621日~23日)

【担当】

上智学院総務局総務グループ (soumu_info-co@sophia.ac.jp)

※上記お知らせ以上の詳細は鋭意検討中です。お問合せにすぐにお答えできない場合がありますがご了承ください。