〈進路〉小論文講座(ハイフレックス型)を実施しました。

2021年6月18日

69()に編入学志望学生向けの小論文講座を実施しました。

小論文講座も授業と同様にハイフレックス型を導入しており、学生は教室またはオンライン(Zoom)のいずれかを選択できます。講師の板書をカメラで撮影することで、オンライン(Zoom)上の学生もリアルタイムでの受講が可能となります。講義後はオンライン参加の学生からチャット機能を用いて多くの質問が寄せられ、教室参加の学生と一緒に理解を深めました。

今回は第6回目の講座となるので講義の難易度が上がっており、学生たちは講師からの問いかけに対して様々な視点から意見を導き出し、他の学生から出た新たな意見を参考にするべくペンを走らせていました。「これまでの講座の経験から、出題者の聞きたいことはもっと深いところにあると思う」という学生の発言が非常に印象的でした。

小論文講座は9月まで残り4回(全10回)の実施となります。学生たちは編入学試験本番に向けて、回を重ねるごとに集中力とやる気が高まっています。