安否確認システムによる通報訓練を行いました

2021年5月28日

上智大学短期大学部では防災管理規定に従い、毎年2回の避難訓練の実施をしていますが、今年度は新型コロナウイルス感染防止の観点から、安否確認システムによる通報訓練に変更し、2021年5月13日(木)に実施しました。

今回の通報訓練は災害時に学生の安否を迅速に把握し、緊急事態に対する備えと意識向上を目的に行いました。訓練の対象者は全学生とし、オンラインも含めて受講している学内外の学生だけでなく、受講中でない学生も含まれ、教職員は対象外で行いました。

訓練の結果、全学生の67%にあたる学生から安否確認情報の回答があり、大多数が授業に参加していた学生でしたが、今回授業に参加していた学生の2/3はオンラインで授業に参加していたことが分かりました。

秋学期にも通報訓練を実施する予定ですが、回答率を上げるため、授業に参加していない学生にも、参加するよう働きかけを行う予定です。