神奈川県教育委員会と連携と協力に関する協定書を締結しました

2016年1125日(金)神奈川県立国際言語文化アカデミア研修ホールにて、神奈川県教育委員会と本学は、「神奈川県教育委員会と上智大学短期大学部との連携と協力に関する協定書」を締結しました。

本学を含む31大学と10短大、神奈川県専修学校各種学校協会、神奈川県商工会連合会など4経済団体の計46機関・団体が、教育委員会と協定締結し、神奈川県「県立高校改革実施計画」に基づき、生徒の学習意欲や興味・関心、進路希望の実現に向けた学習ニーズに対応し、高大連携等を強化するための県立高校生学習活動コンソーシアムを形成しました。

コンソーシアムに参加の各機関は、生徒の学習機会を拡大し、主体的な学びへとつながる様々な教育機会を提供することになります。

本学では、高等教育での学びを体験、理解する「授業見学会」を始め、教員が高等学校に出向いて授業を行う「出前授業」などをこれに位置づけ、これまで以上に充実を図って行きます。

また、コンソーシアムによる県内公立高校への連携プログラムだけでなく、県内私立高校、県外高校とも、個別協力事業として可能な限り取組みを広げて行きたいと考えています。

協定書の手交 (県教育委員会教育長と山本学長)

協定書の手交
(県教育委員会教育長と山本学長)

県教育委員会と県立高校生学習活動コンソーシアム協議会参加機関・団体