中学生が上級学校訪問活動で本学を見学しました。

2016年11月29日

[caption id="attachment_4011" align="alignleft" width="300"]宮崎教授による「日本語教育概論」科目の授業 宮崎教授による「日本語教育概論」科目の授業[/caption]

11月10 日と1117日の各日に、平塚市内にある2つの中学校より合計12名の中学生が本学を見学しました。中学校では総合的学習の時間における職業教育の一環として、上級学校への訪問が行われています。女子中学生の皆さんには、キャンパスツアーから始まり、短大の授業の見学、大学全体についての講話の聴講など様々な活動に参加いただきました。

参加された中学生のお一人は、宮崎教授の「日本語教育概論」科目を見学した時に、外国人向けの日本語の教科書でどうしてルビが下に書いてあるのかなどについて、一緒に考えたことなどが面白かったと話してくれました。中学生の皆さん、引率くださったご担当の先生、訪問くださり、ありがとうございました。