1年次生歓迎プログラムと秋学期授業の開始について

2020年10月12日

新型コロナウィルス感染防止対策として、スクールバスや教室での三密を防ぎ、体温測定、手指消毒等に配慮しながら、926日(土)に学生定期健康診断、翌27日(日)には、1年次生歓迎プログラムとしてゼミ別集会を実施しました。

1年次生はこの両日が入学後初めての登校です。ゼミ別集会では、ゼミ生同士、ゼミ担当教員や2年次生との交流を楽しみました。昨年推薦入試等で同じグループでディスカッションしたメンバーや、オンライン授業やオンライン交流会で知り合った学生同士が対面し、喜び合う光景も見られました。

2年次生や教員の説明でキャンパスツアーを行い、1年次生は施設を見学しました。春から夏にかけて学内全ての教室のPCとプロジェクター、スクリーンを含むAV機器を更新しています。

山本浩学長がゼミごとに集まった各教室を訪問し、キャンパスに迎えることができた1年次生に向け歓迎の挨拶をしました。またコロナ禍で感染防止を意識し、健康に気を配るようお願いがありました。

秋学期の授業は、928日(月)からオンライン授業で始まりましたが、1014日(水)からは、1年次生の必修科目である「プレ・ゼミナール」と2年次生の必修科目である「ゼミナールⅡ」において、対面授業とオンライン授業を融合したハイブリット授業を実施します。キャンパスで受講を希望する学生はゼミごとに教室で受講し、Web会議ツールであるZoomを使って、帰省先など学外で受講を希望する学生と映像や音声をやりとりします。学内と学外を繋いだアクティブ・ラーニング形式の授業を展開して行きます。

ゼミ別集会で学長より歓迎の挨拶

4号館大教室 AV機器、机・椅子など教室設備を更新しました。

ソーシャルディスタンスをとった配置としています

廊下は片側通行としています

施設内各所に消毒液を設置しています。エレベーターは定員4名までとしました。