「大学生のリスクマネジメント講座」を開催しました!

2019年5月30日

5月22日(水)に、1年次生を対象にした「大学生のリスクマネジメント講座」を開催しました。このプログラムは、神奈川労働局雇用環境・均等部企画課によるアルバイト・就職活動のための労働法制セミナー、総合警備保障株式会社(ALSOK)による女性のための防犯セミナー、大学から消費者生活上の注意という内容でした。

女性のための防犯について説明するALSOKの職員

学生生活に慣れたころにトラブルに遭うこともあります。防犯のポイントやトラブルが起きたときの対処法を学んでおくと安心です。また、そういった被害に遭わないために、日頃から気をつけるよう心掛けておくことも重要です。ALSOKの講師から、「護身術とは自分が安全に逃れるための手段であり、普段からの心構えが護身術の極意である」と説明され、学生たちは熱心に耳を傾けていました。