2019年度春学期 上智大学科目等履修生制度ガイダンスを行いました

2019年1月25日

1月23日(水)に、2019年度春学期の上智大学科目等履修生制度に関するガイダンスが行われました。会場となった138教室では、熱心に説明を聞く学生たちの姿が見られました。
 「上智大学科目等履修生制度」とは、一定の条件を満たし、審査を受けた短期大学部の学生が、
科目等履修生として上智大学(四谷キャンパス)の授業科目を履修する制度です。学生は自分にとって必要な知識や自分が志す学問分野についてじっくり考え、短期大学部での科目履修を中心に、それに何を足すべきか判断し履修計画を立てた上で、四谷キャンパスでの科目履修を行います。短期大学部で開講されていない領域の学問に触れることができ、教養を深める機会の一つとして、学生にとって大変有益な制度となっています。