10月授業見学会を実施しました

2018年10月23日

10月8日(体育の日・月)の授業実施日に、受験生向け授業見学会を開催しました。午前の部、午後の部と合わせ、受験生が24名、同行されたご家族の方々が15名、合計39名の皆様をキャンパスにお迎えしました。

当日は、授業見学会に先立って希望者対象のキャンパスツアーを行った後、「全体説明」にて本学のカリキュラムや見学していただく授業の概要とカリキュラムとの関係について説明いたしました。

その後、午前の部では、「児童英語教育演習B」の授業を、午後の部では「英語Ⅱ」と「バイリンガル教育」の授業をそれぞれ見学していただきました。授業によっては全て英語で実施しているものや、専門性の高い内容を学ぶものもありましたので、難しく感じる場面もあったかと思いますが、参加者の方々も真剣に授業に取り組んでくださいました。

1008jyugyou41008jyugyou3 1008jyugyou2

最後に、本学が用意した振り返りシートを使い、授業を受けてご自身が学んだことについてまとめていただきました。授業内容はもちろん、授業内で学生が積極的に発言していることや、全て英語で行う科目があることなど、高校と大学との違いに関する発見が多かったようです。このような発見を通して、大学進学への意欲が高まったという声も多く聞くことができました。中には、全て英語で行う授業で先生の話を理解することが難しかったことから、英語学習のモチベーションにつながったという方もいらっしゃいました。

授業見学会は11月23日(金・祝)にも実施いたします。本学の学生が実際に受けている授業を見学していただくことで、オープンキャンパスとも異なる、本学の普段の様子や雰囲気を体感していただくことができます。

ご参加には事前予約が必要ですので、こちらの「受験生向けイベント参加申込フォーム」から手続きをお願いいたします。

次回の授業見学会でも、皆さまのご参加をお待ちしています!