海外短期留学プログラムと正課科目での準備学習

2018年7月15日

上智大学短期大学部には、夏休みにイギリスのグロスターシャー大学で、また春休みにはオーストラリアのボンド大学で、ともに約1ヶ月間、英語を集中的に学びながら、現地の文化や生活についての見識を広める海外短期語学講座の制度があります。

海外短期語学講座に参加する学生は、出発前に事前の準備学習として「留学準備」という科目を履修することになっていて、現在、今年の夏休みにイギリスに出かける学生たちのために「留学準備」の授業が行われています。

この授業では、イギリスの歴史、風土、文化、生活などについての基礎知識を学ぶほか、学生たちが滞在するチェルトナムの町や、遠足で訪問するオックスフォードとバースの町についても学びまず。また、滞在中に必要となる日常英会話の練習をするとともに、日本の文化や習慣について英語でどのように説明したよいかについても学んでいます。学生たちは、8月中旬のイギリスへの出発を楽しみに「留学準備」の授業を受けています。