Sophia Junior English Festaへの準備

2018年6月27日

本学では英語科目の中核をなす必修英語科目(「英語 I」~「英語 IV」)と関連する形で、Sophia Junior English Festaという英語による口頭発表のための全学的イベントを、開催しています。同イベントは、今年は6月30日(土)の午後に予定されています。全学生が発表を行うため、現在学生達は準備に忙しい日々を過ごしています。1年次生は現在履修中の「英語 I」を通して、2年次生は「英語 III」を通して自らが学んだ、コンテントや言語技能を活かし、発表テーマを定め、リサーチをし、原稿を書き、口頭発表や質疑応答が出来るよう準備しています。また発表内容を示すポスターも作成し、当日はそれを利用してより効果的な発表を目指します。必修英語科目は言語の4技能をバランスよく伸ばすと共に、特に口頭表現による英語発信力に重点を置いており、そのような発信力の発表の場とSophia Junior English Festaは位置付けられています。

また必修英語では学期毎に学ぶ主要なテーマが設定されています。1学期目で履修する「英語 I」のテーマは、「他者と共に生きる:人とのつながりと人生の意味を探究する」。2学期目の「英語 II」のテーマは、「異文化との遭遇:他者を理解し尊重する」。「英語 III」は日本における社会問題:より良いコミュニティーを目指して」。「英語 IV」は「日本と世界:国際社会で生きる」です。そうしたテーマは、「他者のために、他者とともに」という上智の教育の精神に立脚し、グローバル社会において役立つ知識を修得出来るよう本学が定めたものです。