11月23日(木・勤労感謝の日)に授業見学会を開催しました。

2017年12月4日

DSC_0002 DSC_0017

10月23日(木・勤労感謝の日)に授業見学会を開催しました。 午前の部、午後の部と合わせ、受験生14名、保護者等11 名、合計25 名の皆様をキャンパスへお迎えしました。ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。朝方は時折強い雨が降っていましたが、昼前からは日差しも出て、キャンパスの木々も美しい秋の1日でした。

授業見学を行う前には、本学の建学の理念や目標、教育プログラム等についてご紹介するとともに、ご見学いただく授業の見学のポイントを担当教員がわかりやすくご説明しました。 午前の部では、アメリカの歴史と文化的背景を学ぶ「英米史」の授業と、バイリンガルの子どもの発達や理論を学ぶ「日本語教育概論」の授業を、午後の部では、英語の現状と変化の過程を歴史的に考察する「英語史」の授業と、英語の四技能を総合的に学んでいく「必修英語」の授業をご見学いただきました。

DSC_0022

午後の部「必修英語」の授業では、”Inner Beauty and Outer Beauty ”「内面の美と外見の美」というテーマでグループワークが行われました。 短い時間ではありましたが、受験生もこのグループワークに参加し、学生と交わり意見を交わす体験をする事ができました。

受験生の皆様からは、「実際の授業に参加して学生の雰囲気が良くわかった」、「授業に抱いていたイメージをより具体的にすることができた」、「学生同士、先生・学生が対話しながら授業を進めていくことで理解度が高まりそうだと思った」などの感想をいただきました。

今回が今年最後の授業見学会となりましたが、来年も、授業見学会をはじめ、学校説明会、オープンキャンパス等、様々なイベントを予定しています。 本学にご興味をお持ちいただけましたら、ぜひ一度、緑豊かなこの秦野のキャンパスへ足をお運びください。皆様のお越しをお待ちしております。