秋学期「キャリア講座」を紹介します

2017年11月17日

ガイダンスに熱心に参加する学生たち[/caption]

秋学期を迎え、「キャリア講座」が本格的にスタートいたしました。学生が卒業後に思い描く進路を実現できるように、本学にはきめ細かなサポートシステムが整えられています。その一環として、授業外に「キャリア講座」が設けられ、ほぼ毎週実施されていますので、その様子の一端をご紹介致しましょう。

キャリア講座には、「就職」を希望する学生向けの講座と4年制大学への「編入学」を希望する学生向けの講座の2つがあります。

1年生の就職希望者向けの講座では、現在、自己分析に基づく履歴書やエントリーシートの書き方を学びながら、それと平行してSPI試験対策の演習を行っています。週に一度のキャリア講座に主体的に取り組むことで、企業説明会の始まる3月までに就職活動のための基礎的な力を身につけることができます。

編入希望者向けの講座では、志望大学学部学科の選び方や入試英語の勉強法を伝えるとともに、これから小論文の対策講座も始まります。四年制大学への編入学のためには、特定の専門分野に関わる学習、学術的な英語力の修得、論述力の強化などの準備が必要なため、特別なサポートを行っています。

また、就職、編入共に試験に合格した2年生や卒業生にその体験を報告してもらうなど、逐次学生のニーズに即応した情報提供を行うと共に、多様な方法で進路サポートを試みています。