10月9日(体育の日・月)に授業見学会を開催しました。

2017年10月17日

開始前に授業見学会のポイントを説明しました。[/caption]

10月9日(体育の日・月)の授業実施日に、受験生向け授業見学会を開催しました。午前の部、午後の部と合わせ、高校生が24名、社会人が1名、同行されたご家族の方々が13名、合計38名の皆様をキャンパスにお迎えしました。

午前の部では、イギリス・アメリカの歴史と文化的背景を学ぶ「英米史」と、児童教育の理論を学びサービスラーニング活動での実践に結びつける「児童英語教育演習」の授業を見学いただきました。この日の「児童英語教育演習」の授業では、サービスラーニング活動の一つである秦野市小学校で行う英語活動指導の実践練習が行われていました。短い時間ではありましたが、学生たちが主体的に考えアイディアや意見を出し合い、より良い指導案を作っていく過程をご覧いただくことができました。
  午後の部では、英語の4技能を総合的に学ぶ「必修英語」と、英語が国際語の一つとして用いられている現状と、その変化の過程を歴史的に考察する「英語史」の授業を見学いただきました。「英語史」は、本学学長である山本浩教授の担当授業です。
午前の部、午後の部ともに教員の話を熱心に聞きメモをとる受験生の姿が見られました。

実施後のアンケートでは、「普段の授業の様子を見ることができて学校の雰囲気を感じることができた」、「机に向かって行う授業と、教員と学生間、学生同士のやりとりが活発な授業の両方を見ることができて良かった」などの感想をいただきました。

授業見学会は、11月23日(勤労感謝の日・木)にも開催いたします。実際の授業を見学していただき、本学の学びについて知っていただける良い機会となっています。受験生の皆様、ぜひご参加ください。キャンパスでお待ちしています。

ご希望の方はこちらよりお申し込みいただけます。