Sophia Junior English Festa が開催されました

2017年6月24日

全学行事であるSophia Junior English Festa (以下Festa)が624日(土)の午後に開催されました。必修英語の全クラス(1年次生11クラス、2年次生10クラス)が1ヶ月前から授業の中で準備を進め、その成果を各教室でポスターを使って発表しました。受験生を対象としたFesta見学会を同時開催したこともあり、学生にとっては普段の学修の成果を披露する良い機会となりました。

必修英語の授業では、まず各クラスごとにトピックを決め、プレゼンテーションのスクリプトと視覚的補助となるポスターを作成し、最後のリハーサルを行って準備を進めてきました。トピックは英語Ⅰ(1年次生)の「他者と共に生きる:人とのつながりと人生の意味を探究する」英語Ⅲ(2年次生)の「日本における社会問題:より良いコミュニティーを目指して」に関連するものを各クラスの話し合いで決めました。(下記の各クラスのタイトル参照)

当日は各クラス6グループに分かれ、それぞれ7分間のプレゼンテーションを行いました。学生は自分が発表を行うセッション以外は、聞く側として他のクラスの発表に参加し、質問をしたり、感想をコメントシートに記入しました。

ご参加いただいた受験生からは、「資料や話を聞くだけでは知ることができない学校の雰囲気や学生の発表を見ることができたので、とても満足です」、「発表の内容を全て理解できるようになりたいと思いました」といったコメントをいただきました。

★2017年度タイトル一覧★

Festa2017_1 Festa2017_2