就職活動準備がピークを迎えています

2017年2月23日

31日のエントリースタートを前に、キャリア講座も終盤を迎え、エントリーシート、筆記試験対策の総仕上げが行われています。実践的な講座も始まり、リクルートスーツを着た学生がキャンパス内にも増えてきました。本番さながらのグループディスカッションやグループ面接の実践練習も行われています。グループ面接練習に参加した学生からは「実際の面接を体験することにより、自分の強みや改善点が見えてきました」、「練習がもっと必要なことを痛感しました」等の感想が述べられ、緊張感も高まってきています。

1

216日~21日の4日間にわたり、「学内企業研究セミナー」を開催しました。金融、物流、メーカー等を中心に合計12社の採用担当の方々と企業で活躍する卒業生に本学へお越しいただき、「事業内容」「仕事内容」「働く環境や職場の雰囲気」「求められる人物像」などについてお話していただきました。学生は12社全ての説明を伺うことにより、企業についての理解を深めるだけでなく、様々な点で比較し考えることで、自分の強みを生かせる企業選びのヒントを得ることができました。