2016年度SJ祭を開催しました!

2016年11月11日

10月22日(土)と23日(日)に、Sophia Junior Festival(SJ祭)を開催しました。

今年は受験生に本学をより理解してもらう企画として、各ゼミナールの紹介と、英語の必修授業の学修成果を発表するコーナーを設けました。ゼミナールとは、同じようなテーマに関心を持つ学生が集い、学生が主体的に調査・研究、発表、議論をしながら各専門分野への理解を深めていく授業です。同コーナーでは、ゼミ生たちが、日頃の研究活動の内容や各ゼミナールの特徴などを紹介しました。また、英語必修授業の学修成果発表では、今年5月の大学行事、Sophia Junior English Festaの一幕をご覧いただきました。このイベントは、各クラスで決めたトピックについて、英語で作成したポスターを使い、プレゼンテーションを行うものです。今回は1年生の代表3グループに再演してもらいました。これらの企画を通して、受験生の皆さんが、入学後の学修について少しでもイメージしてもらえたなら嬉しく思います。

今回のSJ祭のテーマ『Make Our Story』には、かけがえのない仲間たちと過ごす2年間の学生生活を、卒業後、再会した時、みんなで笑い合えるような「私たちだけの物語」を紡ぎたいという思いが込められています。中庭の特設ステージでは、日頃の課外活動の成果を発揮すべく音楽サークルやイベントサークルなどが熱演する様子に、仲間たちとの絆を感じることができました。

[caption id="attachment_3970" align="alignnone" width="300"]イベントサークルのステージ風景 イベントサークルのステージ風景[/caption]