学修ポートフォリオを導入しました

2016年9月13日

今年度の春学期末より学修ポートフォリオを導入しました。学修ポートフォリオとは、学生が履修する科目で示される学修の目標を基準として、自分がどのような成果を上げたのかについて各学期末に振り返り、それについて文章を作成し、自己評価を行うためのツールです。更に同ポートフォリオでは、大学の学位授与の方針で示される卒業時までに獲得すべき知識・技能や、コミュニケーション力・ 他者と協同する力等を含む社会で生きてゆくために必要な汎用的能力を、どの程度まで獲得しているのかについても、自己評価を行います。

春学期末に学生達はポートフォリオを作成し、2年次生については、それを基にゼミナール科目内で、自らの学修成果についての振り返りやそれを他の学生と共有する等の試みを行いました。1年次生は作成を終えたところです。ポートフォリオを基に、学生一人一人についているアドバイザー教員が、学生の学修成果に ついて考え、教員の側からも評価をし、学生が更に効果的に学習成果をあげられるよう、サポートします。今後は、ポートフォリオに、学生が授業で作成した成果物や試験の結果等を併せて保存し、自分が成し遂げた学びの成果をまとめてゆく予定です。

成績評価だけではなく、自らの学びについて学生自身が文章化し自己評価を行った結果を示す学修ポートフォリオと成果物を基に、学生の成長を把握してゆくことで、効果的なサポートが出来ると考えています。

英語科長 教授 永野良博