サービスラーニング活動 カレッジフレンド初日

2015年11月5日

CF katsudou 3本学では、サービスラーニングと呼ばれるボランティアが盛んですが、その活動の一つに、秦野市内の小中学校で、外国につながる子どもたちの日本語支援を行う活動(カレッジフレンド)があります。通常、1年生は秋から参加します。10月15日に、1年生が2年生のS小学校での活動を見学しました。

天気は快晴! 915分、2年生の先輩につれられて、1年生がスーツ姿でやってきました。全員遅刻せずにやってきてホッとしました。

職員室で教頭先生にご挨拶をしたあと、国際教室という日本語教室に立ち寄ります。国際教室の廊下にはいろいろな国々の国旗と国の紹介がしてありました。この学校には、ベトナム、ラオス、モンゴル、イラン、ペルー、ブラジル等から来た子どもたちが在籍しています。

CF katsudou 2

2年生はいつも通り、自分の担当の子どもがいる教室に向かいます。今日は、算数や図工、国語などのサポートをしました。最初は、小学生のパワーに圧倒され、どうしていいかわからなかった1年生も、帰るころにはだいぶリラックスしたようでした。

活動終了後は、国際教室に戻り、2年生は連絡ノートに今日の活動の報告をします。報告も終わって、みんなで記念撮影をしました。

CF katsudou 1

さあ、いよいよ10月4週目からは、毎週ひとりで教室に入って授業のサポートをします。1年生のみなさん、頑張ってくださいね。

短期大学部英語科准教授 宮崎幸江