秋学期の授業が開始されました

2015年10月7日

928日より秋学期の授業が開始されました。学生は学期初めに自分が所属するゼミナール教員とのアドバイザー面談を通して登録する科目について考え、履修の計画を立てました。1年次生は、英語力と同時に専門知識を身に付けてゆくための科目選択と進路選択に関する相談を主に行いました。2年次生は、科目選択に加えてゼミナール等での研究論文作成や進路の実現に向けて必要な事柄について、相談しています。

DSC_0100   私が秋学期に担当する科目の内、1年次生を対象とした必修英語科目である「英語II」について少し紹介します。必修英語はIからIV(学生は連続する4学期の各学期に一科目履修)の全てにおいて、共通テーマが定められており、「英語II」の共通テーマは「異文化との遭遇:他者を理解し尊重する」(Crossing cultures: Understanding and respecting others) となります。今学期には同科目で既に3回の授業を終了しましたが、まずはオーストラリアの学校で開催されるイベントと、それらが寄付等を通した社会的活動と結びついている様子について、学びました。学生はそのようなトピックについて英語で読み、書き、聴き、話しをしています。続いて中国の若者文化やお金に対する考え方について扱い始めたところです。「英語II」では、学生はこれから多くの国の文化というテーマを通して、英語の能力を高めてゆきます。

短期大学部英語科長 永野良博