ミクロネシア諸島異文化体験ツアーを実施しました

2015年10月7日

9月6日(日)から9月16日(水)にかけて、ミクロネシア諸島での異文化体験ツアーが行われました。

上智大学と上智大学短期大学部の学生15名が、ミクロネシア連邦ポンペイ島にある「ミクロネシア短期大学」に滞在し、現地の正課授業や、ホームステイ、ポンペイ島ならではのアクティビティなどを体験しました。

micro1 micro2

ツアー当初は日本とは全く異なる文化や習慣、生活環境の違いに戸惑うこともありましたが、滞在中は豊かな自然と、ミクロネシア短期大学の学生や寮生の人柄の良さや温かさに触れ、かけがえのない思い出がたくさん出来ました。

micro4 mirco3

参加した学生は、「今までにない経験が出来た」と感じた反面、「もっと英語が話せたら楽しかった」と、帰国後も英語をはじめとする本学での授業にやる気を出しているようです。

今回のミクロネシア諸島異文化体験ツアーは、2014年度にミクロネシア短期大学と協定を締結後に初めて実施したツアーとなります。引き続き同短期大学との交流を深めるためのプログラムを検討しています。